В Кабуле действуют усиленные меры безопасности. Солдаты, тяжелое вооружение - танки и бронетранспортеры - контролируют город. Введенный в ночь на вторник комендантский час принес свои результаты. Однако слишком многое указывает на то, что это спокойствие призрачно.
В Афганистане - стрельба, толпы на улицах, обороняющиеся и, похоже, перепуганные полицейские. Это можно назвать массовыми беспорядками. A в общем-то - это бунт.

"В Кабуле отказали тормоза" - именно так официальные представители американских вооруженных сил объяснили, почему военный тягач протаранил несколько легковушек, раздавив при этом пятерых человек.

Тысячи афганцев этого инцидента будто только и ждали. За вчерашний день бессчетное число раз прокричали "Смерть Америке", "Смерть Карзаю", в американские патрули брошены тонны камней, разграблены десятки магазинов и офисов. "Все важные документы уничтожены или украдены демонстрантами. Они здесь все разгромили", - рассказывает сотрудник гуманитарной организации Хамида Джан.

Странно, но во время антиамериканских выступлений пострадала и резиденция российского посла. К счастью, только резиденция, а не кто-то из сотрудников нашей дипмиссии. Прошедшей ночью после введения комендантского часа и патрулирования американскими танками основных магистралей вооруженные демонстранты и погромщики с улиц исчезли. Это спокойствие может оказаться хрупким. Потому что автомобильная авария - не причина, а повод для беспорядков.

"Вчерашние события стали своего рода выпускным клапаном накопившегося у афганцев раздражения, недовольства существующим в стране положением. Что я имею в виду? Это достаточно тяжелое пока социально-экономическое положение, продолжающиеся вылазки талибов, экстремистов, террористические акты - все те события, которые связаны с продолжающейся здесь контртеррористической операцией коалиционных сил, которые, как известно, возглавляются американскими военными", - подчеркивает посол РФ в Афганистане Замир Кабулов.

Американские представители обещают, что семьи жертв ДТП получат компенсации, а инцидент будет тщательно расследован. На это заявление афганские власти среагировали мгновенно.

"Мы не должны скрывать обстоятельств вчерашнего инцидента. Американского солдата, виновного в происшествии, необходимо судить по международным законам. При этом он должен не просто компенсировать ущерб, но и понести заслуженное наказание", - считает министр планирования Афганистана Рамзан Башардост.

За время беспорядков, по некоторым сведениям, погибло до ста человек. С завтрашнего дня в Кабуле начнутся похороны. Афганским, да и американским властям, потребуется немало усилий, чтобы траурный ритуал не вылился в новую волну стихийных манифестаций и массовых погромов.