$$$ для web-мастеров http://www.krapivnacity.narod.ru/images/banner_mir_okon.png

Политика РФ

Объявление

Уважаемые гости, пожалуйста регистрируйтесь. Этот процесс проходит очень быстро. )) Если кто не хочет регистрироваться, то есть возможность оставить свой ответ без регистрации, в любой теме!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Политика РФ » Литература » РОССИИ К ВТО: К ОЦЕНКЕ ПОСЛЕДСТВИЙ


РОССИИ К ВТО: К ОЦЕНКЕ ПОСЛЕДСТВИЙ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РОССИИ К ВТО: К ОЦЕНКЕ ПОСЛЕДСТВИЙ
И ОБОСНОВАНИЮ СТРАТЕГИИ
(макроэкономические, структурные и геополитические вопросы)
Ю.Петров
Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) зашли в тупик, несмотря на принятое руководством страны решение о форсировании переговорного процесса (чтобы успеть вступить в ВТО в 2004 г. - до начала нового этапа ее реформирования). После заявлений руководителей ведущих стран-членов ВТО о политической поддержке стремления РФ присоединиться к этой организации многие российские политики, чиновники, бизнесмены и ученые стали активно высказываться за наше скорейшее вхождение в нее - пусть ценой многочисленных и болезненных уступок. Однако, вскоре даже наиболее рьяные сторонники этой акции поумерили свой пыл, ибо Россия получила от США, ЕС, Китая и некоторых других членов ВТО предельно жесткие, а во многих случаях просто неприемлемые предложения по условиям вступления, включая требования дальнейшей резкой либерализации российской экономики, в том числе, ее открытия для иностранных конкурентов (причем об ответном открытии американской и европейской экономик речи не идет).
С учетом этой специфической ситуации хотелось бы, оперевшись на наиболее серьезные новейшие публикации соответствующей проблематики, вернуться к оценке возможных последствий присоединения России к ВТО на предлагаемых нам условиях и высказать ряд соображений относительно рациональной стратегии присоединения, развив подходы и рекомендации, представленные в статье автора "Присоединение России к ВТО - новый раунд "шокотерапии"?" в № 3 "Российского экономического журнала" за 2002 г.

1. 0 последствиях присоединения к ВТО на предлагаемых России условиях

Наиболее значимые требования, предъявляемые России на переговорах о вступлении в ВТО, таковы.
1. Либерализация доступа иностранной рабочей силы на российский рынок труда.
2. Либерализация доступа иностранных фирм (в первую очередь финансовых, а также строительных, торговых, туристических и иных) на отечественный рынок услуг.
3. Снижение ставок импортных пошлин до уровня, значительно более низкого, чем установленный в странах ЕС, в США, а тем более в Китае и некоторых других странах-членах ВТО.
4. Отмена мер нетарифного регулирования импорта.
5. Выравнивание внутренних и мировых цен на энергоносители.
6. Полная либерализация экспорта.
7. Предоставление нерезидентам национального налогового режима.
8. Распространение на страны СНГ (включая Белоруссию) принципа взимания НДС в стране назначения, в том числе в отношении экспорта газа и нефти.
9. Отказ от различных субсидий производителям на федеральном и региональном уровнях, а также других мер господдержки, составляющих основу ее российской системы.
10. Отказ от сколько-нибудь значимой поддержки сельского хозяйства.
11. Присоединение к необязательным соглашениям и секторальным инициативам в области импорта гражданской авиатехники (что приведет к прекращению производства самолетов в России), к соглашению о правительственных закупках (что чревато закупками иностранной продукции за счет российских налогоплательщиков).
12. Следование нормам ВТО при участии в торговых соглашениях, зонах свободной торговли и таможенных союзах (СНГ, Таможенный союз, а также Союз Белоруссии и России этим нормам не соответствуют).
13. Приведение порядка лицензирования алкогольной и фармацевтической продукции в соответствие с положениями Соглашения по импортному лицензированию (что еще более сузит возможности государства по пресечению нелегального оборота этих видов продукции и реализации недоброкачественной продукции населению).
14. Отмена нормы о локальном компоненте (т.е. о закупках операторами товаров и услуг у российских компаний) в законодательстве, касающемся соглашений о разделе продукции.
15. Либерализация нынешнего режима валютного регулирования.
16. Исключение возможности применять фиксированные цены.
17. Следование нормам многосторонних соглашений ВТО о технических барьерах в торговле, о санитарных и фитосанитарных мерах, по торговым аспектам инвестиционных мер (ТРИМС) и по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). причем от России требуют выполнения этих норм и вытекающих из них обязательств в полном объеме с момента присоединения и без какого-либо переходного периода. Это привело бы, в частности, к исчезновению с российского рынка дешевых аналогов (производимых отечественными и восточноевропейскими производителями) дорогих патентованных лекарственных препаратов, а также открыло бы иностранным компаниям свободный доступ к неиспользуемым российским научно-техническим разработкам, выполненным за государственный счет.
Кроме того, от России требуют "добровольных" ограничений прав члена ВТО на применение мер по защите своего рынка до тех пор, пока она не трансформирует соответствующие механизмы в адекватные Антидемпинговому кодексу. Соглашению по субсидиям и компенсационным мерам (ССКМ) и Соглашению по защитным мерам. По сути, речь идет о длительном запрете на использование антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин. Наконец, нас вынуждают принять обязательство, позволяющее подходить к России как к стране с нерыночной экономикой и продолжать в течение длительного переходного периода в отношении РФ практику интенсивных антидемпинговых и компенсационных расследований - при том, что одновременно выдвигается условие нераспространения на нашу страну действия статей 27-29 ССКМ, предусматривающих ряд льгот для государств с переходной экономикой и возможность сохранения действующих на момент присоединения программ промышленной поддержки2.
В случае удовлетворения всех предъявленных требований в России произойдет резкий рост цен на энергоносители (с очевидными последствиями социально-политического и экономического характера), руководителями большинства отечественных предприятий станут граждане ведущих капиталистических стран, а их работниками - преимущественно иммигранты азиатского происхождения.
Довольно длительный период согласования ставок импортных пошлин сопровождается дискуссиями о таможенно-тарифной защите российских товаропроизводителей от импорта3. Однако гораздо серьезнее повлияло бы на народное хозяйство выполнение системных и "дополнительных" условий вступления России в ВТО (связанных с изменением общих условий хозяйствования, форм и механизмов государственного регулирования экономики). К сожалению, таковые до недавнего времени почти не осознавались, не анализировались и не обсуждались даже представителями отраслей экономики, которые пострадают больше всего. Согласование блока системных требований, по сути, еще только начато, хотя именно он должен был бы согласовываться в первую очередь, т.е. до обсуждения конкретных ставок импортных пошлин на товары: "цена вопроса" о практически полной либерализации экспорта, ликвидации большинства форм господдержки национального производства высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции, равно как и о свободном доступе нерезидентов на российские рынки с предоставлением им национального режима, порядково выше ущерба от снижения ставок ввозных пошлин на несколько пунктов. Видимо, не случайно системные вопросы присоединения к ВТО упорно замалчивались российскими переговорщиками.
В упомянутых выше и в других новейших исследованиях сделаны попытки прогнозирования системных, отраслевых и региональных последствий присоединения России к ВТО на предлагаемых нам условиях. Эти последствия многочисленны и многоаспектны, но в общем и целом негативны для российской экономики4. Ниже анализируются лишь самые серьезные из них и соответствующие наиболее спорные проблемы, обсуждаемые в литературе.
/. Последствия либерализации экспорта сырья и выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители. Требования сокращения ставки экспортных пошлин до 5% и выравнивания внутренних и мировых цен на энергоносители уже предъявлены нам США и странами ЕС. России предлагается взять на себя обязательство об отмене практики дифференцированного (для экспорта и внутреннего потребления) ценообразования на газ и электроэнергию и о либерализации цен на энергоносители, электроэнергию, перевозки, и т.п. Иначе говоря, российским бюджетным, организациям, предприятиям и населению предлагается конкурировать за энергоносители с западноевропейскими предприятиями и потребителями, всесторонне поддерживаемыми к защищаемыми своими государствами, в том числе от российского экспорта и от нежелательной иммиграции. Эти взаимосвязанные, но различные по степени обоснованности требования партнеров по переговорам стоит рассмотреть отдельно.
Требование выравнивания цен на энергоносители выглядит противоречащим принципам рыночной конкуренции и как таковое принято быть не может. Глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики справедливо замечает, что "это требование неправомерно, а потому и неприемлемо. Заставлять Россию приводить внутренние цены на газ в соответствие с мировыми - все равно, что требовать у Испании компенсации за большое количество солнечных дней, или требовать от Греции продавать на рынках оливки по той же цене, что и в Норвегии. Относительно дешевые энергоносители являются естественным преимуществом России и следствием естественно сложившейся структуры нашей экономики, и определение уровня цен на газ или свет является исключительно прерогативой нашей страны"5. С этой точкой зрения солидарен заместитель министра экономического развития и торговли РФ, руководитель российской делегации на переговорах о присоединении России к ВТО: "Нормы и правила ВТО ничего не говорят о том, какие цены должны устанавливаться внутри страны, - это суверенное дело государства. Фактически требование повысить цены на энергоносители неприемлемо, потому что отрицает нашу конкурентоспособность. Его выполнение может привести к серьезным проблемам во многих отраслях промышленности. Поэтому мы продолжаем объяснять нашим партнерам по переговорам, что сегодняшняя ситуация в энергетической сфере - система отношений между государством и компаниями, которые заняты в производстве энергии, - не отличается по своей сути от правил, применяемых другими членами ВТО. И ВТО не запрещает нам применять эту систему. То, что мы проводим реформу электроэнергетики, газового сектора, - это наше внутреннее дело, не связанное с ВТО. Реформа будет идти теми темпами, которыми должна идти"6.
Однако с тезисом, согласно которому низкие цены на энергоносители суть наше внутреннее дело и естественное конкурентное преимущество России, не все так просто. От нас требуют отменить экспортные пошлины и другие ограничения экспорта. Но в этом случае мы не сможем защищать свою экономику от конъюнктурных скачков экспортных цен на сырье, особенно углеводородное, а также от последствий заниженного курса рубля, вызывающего инфляцию издержек. Такой курс, как известно, защищает отечественных товаропроизводителей лишь при наличии экспортных пошлин. В противном случае в энергоемкой, экспортирующей сырье экономике девальвация немедленно приводит к мощной инфляции издержек7.

Этот факт недооценивается авторами, по-видимому, считающими обменный курс самостоятельным защитным инструментом: "Между тем воздействие ВТО на конкурентные позиции бизнеса многофакторно. Оно связано не только и не столько с высотой действующих таможенных барьеров. Гораздо более активную роль защиты рынка сыграла девальвация рубля и сохраняющийся его заниженный курс"8. А вот другое высказывание: "Хорошо известно, что многократно обесценившийся после девальвации 1998 года рубль практически "заблокировал" доступ зарубежным производителям на российский рынок, и этот девальвационный эффект значительно превзошел эффект зашиты рынка тарифными барьерами. И хотя в последние годы в силу укрепления реального курса национальной валюты объемы импортируемой продукции значительно возросли, тем не менее, в отдельных сегментах российского рынка ценовая привлекательность импорта в сравнении с отечественной продукцией остается на низком уровне"9. Но ведь после кризиса рост энерготарифов был весьма незначителен, в том числе благодаря их прямому регулированию и введению экспортных пошлин, от которых к тому времени уже давно отказались под давлением МВФ10.
Без квот на прокачку нефти на экспорт, равно как без экспортных пошлин на нее, цены на нефть и нефтепродукты станут приближаться к мировым (за вычетом торгово-транспортных затрат)11. Отказ от пошлин и квот на вывоз сырья вызовет не только взлет соответствующих цен, а значит, и коллапс обрабатывающей промышленности и сферы услуг, систем жизнеобеспечения населения и обороны страны: резко сократятся также возможности России по погашению внешнего долга, т.е. окажется реальной угроза нового дефолта и присвоения иностранцами наших природных ресурсов (не стоит забывать о том, что первым шагом к дефолту 1998 г. стала отмена экспортных пошлин "ради поддержания стабильности курса рубля"). Между тем правила ВТО, хотя и не запрещают, но рекомендуют не применять экспортные пошлины, причем всем странам-экспортерам сырья. Такая логика понятна, ибо ВТО - организация, в решающей мере контролируемая державами, импортирующими сырье и экспортирующими готовые изделия (к таковым относятся США, Япония и страны ЕС). России при вступлении в ВТО придется получать для себя исключительные права (временные, а лучше - постоянные) установления пошлин на экспорт энергоносителей и энергоемких товаров (типа металлов и химических продуктов). Более того, поскольку у России, по сути, нет надежной таможенной границы, и контроль импорта неэффективен (не говоря уж о ввозе потребительских товаров "челноками"), ей явно удобнее использовать экспортные пошлины при более низких импортных пошлинах и завышенном курсе рубля. Высокие (пиковые) импортные пошлины (с задействованием специфических или комбинированных ставок) должны применяться только к определенным товарным позициям и при условии возможности эффективного таможенного администрирования.

Кроме того, экспорт нефти из Сибири эффективен лишь при многократно заниженном курсе рубля. При сокращении утечки капитала (достигающей ныне десятков миллиардов долларов в год) курс рубля существенно повысится, и экспорт уменьшится в силу роста внутренних "долларовых" цен. При этом увеличится импорт, а вот экспорт готовых изделий будет еще более неэффективен, в том числе вследствие дискриминации со стороны торговых партнеров России. Так что внутренний спрос на энергоносители может и не вырасти, и ради предотвращения стагнации придется стимулировать его рост (и погашение внешней задолженности).
В случае устойчивого экономического подъема в России внутренний спрос на энергоносители станет фактором сокращения экспорта и роста внутренних "долларовых" цен, что без эффективных мер по пресечению утечки капитала приведет к девальвации и раскручиванию инфляции издержек. Таким образом, "естественный" способ повышения внутренних "долларовых" цен на энергоносители чреват макроэкономической дестабилизацией.
Отсюда вытекают два вывода. Согласно первому, без рационализации макроэкономической и внешнеэкономической политики проблема либерализации экспорта энергоносителей и приближения внутренних цен на них к мировым (даже с учетом разницы, порождаемой торгово-транспортными затратами, весьма, кстати, немалыми) неразрешима. Вывод второй: утверждения российских предпринимателей и чиновников о низких ценах на энергоносители как о "естественном" преимуществе России неубедительны, ибо главной причиной низких энерготарифов являются экспортные пошлины. Требование же отмены последних вполне соответствует духу норм ВТО. России придется крайне жестко отстаивать и обосновывать необходимость бессрочных исключений из обязательства отменить экспортные пошлины - хотя бы применительно к газу, нефти, нефтепродуктам и энергоемким товарам (металлам и удобрениям), а также необходимость сохранения госрегулирования внутренних тарифов (квоты на прокачку нефти на экспорт придется, очевидно, распределять на рыночной основе). При этом следует ссылаться на прецедент Китая, "который дал обязательство отменить с момента присоединения к ВТО экспортные пошлины за исключением специально оговоренных в Приложении 6 к Протоколу о присоединении и налагаемых в соответствии с требованиями статьи VII ГАТТ-94 в целях сокращения дефицита платежного баланса. Между тем данное приложение содержит перечень практически всех товаров, облагаемых экспортными пошлинами (всего 84 товарные позиции, включая лом черных металлов, некоторые виды продукции черной металлургии, руды, концентраты н изделия из цветных металлов), консервирует ранее действовавший размер пошлин и не регламентирует каких-либо сроков их отмены"12. Китаю удалось также сохранить государственное регулирование цен на природный газ, различные медикаменты, табак, газо-, водо-, электро- и теплоснабжение и другие товары и услуги, а на некоторые сохранить ценообразование по утверждаемым государством методикам13.
2. Несоответствие существующей в России законодательной и правоприменитель-ной систем правилам ВТО и незначительность разрешенной этими правилами государственной поддержки экономики. Большинство сложившихся в России форм поддержки экономики запрещены правилами ВТО14, а создание новых будет невозможным после фиксации в договоре нынешних мизерных объемов государственной поддержки сельского хозяйства15, сферы услуг и обрабатывающей промышленности.
Поскольку Конституцией РФ установлено главенство международных договоров над национальным законодательством, наше присоединение к ВТО повлечет за собой немедленное упразднение соответствующих норм российского законодательства (равно как и ведомственных актов) и вступление в силу огромного количества норм данной организации. К чему это приведет, никому не известно, ибо даже попытки полного сопоставления соответствующих нормативных систем не предпринимались16.
В связи с вышеизложенным необходимо в максимальной степени перевести скрытые формы господдержки (заниженные цены на газ, некоторые виды налоговых льгот, необязательность погашения задолженности по уплате налогов) в явные - в значительны" ассигнования на поддержку сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, наукоемких и экспортных производств. Без этого, равно как и без фиксации подобных ассигнований (в абсолютном или относительном выражении) в договоре о присоединении России к ВТО, вряд ли удастся сохранить такую господдержку в течение или после окончания переходного периода.
Особое внимание должно быть уделено разрешенным правилами ВТО ("зеленым") мерам господдержки. Речь идет о бюджетном финансировании развития семеноводства и племенного животноводства, НИОКР, обучения и повышения квалификации работников и предпринимателей за госсчет (при условии их последующей работы на отечественных предприятиях в течение определенного срока), строительства дорог и иных элементов инфраструктуры (особенно в сельской местности), и др.
Следует также максимально использовать "естественные" формы внешнеэкономического протекционизма: пространственное размещение природных ресурсов, транспортные барьеры и технические меры во внешней торговле17.
С учетом пространственного фактора под соотношением внешних и внутренних цен следует понимать соотношения, например, экспортных цен потребителя (включая таможенные пошлины и прочие таможенные платежи) и экспортных цен продавца (исключая таможенные платежи) в одной и той же точке (например, в Новороссийске или на западной границе РФ). Транспортные затраты и торговые наценки суть естественные элементы затрат на перемещение товара, скажем, нефти из Западной Сибири в Западную Европу. Выравнивание цен на нефть в Роттердаме и Нижневартовске обусловливало бы убыточность процесса ее экспорта, что противоречит принципам рыночной экономики. С учетом объективной необходимости постепенного повышения налогов на землю (в том числе занятую под трубопроводами) до равновесного уровня транспортные расходы со временем должны еще больше возрасти. Переход российской экономики в режим быстрого развития при ведет к опережающему росту цен на недвижимость и увеличению земельного налога (либо налога на недвижимость в случае его повсеместного введения). В любом случае недопустимо установление тарифа на прокачку нефти и газа по российской территории на гораздо более низком уровне, чем аналогичные тарифы на территории Украины и в странах Балтии.
В контексте вышеизложенного сопоставление уровней цен Западной Европы и России (паритетов национальных валют) в качестве основы для определения базовых ставок вывозных пошлин на сырье было бы некорректным. Даже при отсутствии таможенных барьеров экспортно-сырьевая ориентация российской экономики при сохранении высокой долговой нагрузки на платежный баланс и на госбюджет предполагает поддержание заниженного курса рубля и более низкого, чем в странах-потребителях российских энергоносителей, среднего уровня цен. Поэтому для зашиты российских производителей, по-видимому, достаточно установления ставок экспортных пошлин на вывоз нефти и газа на уровне одной трети средних цен на эти товары в длительных интервалах времени. Тогда цена на энергоносители в западных регионах России будет составлять около двух третей, а в Западной Сибири - около трети ее западноевропейского уровня.
Наконец, равенство условий конкуренции включает равенство условий господдержки и обеспечения публичными благами18. Международная конкуренция - это не столько соревнование национальных производителей, сколько борьба национальных смешанных экономик, включающих частный и публичный секторы. Безопасност19, дороги и прочая инфраструктура, НИОКР и другие публичные блага остаются гораздо менее доступными для российских товаропроизводителей, нежели для большинства иностранных. Поэтому в течение переходного периода необходимо форсировать рост госрасходов на вышеуказанные цели и качества производимых публичных благ.
3. Иммиграционная угроза. Угроза российскому обществу от нашествия нелегальных мигрантов, наконец-то, осознана, предпринимаются робкие попытки выстроить систему миграционного регулирования и контроля, аналогичную действующим в западных странах20. Зачем она нужна, понятно: один из основоположников экономического либерализма утверждал, что при полной либерализации международных экономических отношений произошло бы заселение, например, Австралии, сотнями миллионов азиатов21. Похоже, подобная судьба после присоединения к ВТО угрожает и России. В связи с этим следует крайне негативно оценить требования открыть доступ на наши рынки иностранной рабочей силе22. Либерализация импорта "услуг труда" в переводе на нормальный язык означает заселение российской территории выходцами из трудоизбыточных стран. Учитывая острейшую демографическую ситуацию в соседних азиатских странах (прежде всего - в том же Китае), свобода иммиграции в Россию абсолютно неприемлема с позиций поддержания нашей национальной безопасности. Особую озабоченность вызывает высокая степень криминализации деятельности иммигрантов из Азии, в том числе из постсоветских государств. Однако наши партнеры по переговорам, не исключая западных, продолжают сводить сложнейшую социальную и этническую проблему иммиграции к вопросу о "свободе доступа на внутренний рынок услуг труда". И это понятно: наводнение России неприхотливыми иммигрантами выгодно и инвесторам ведущих стран, ибо российские граждане еще не совсем забыли о социальных гарантиях и правах трудящихся.
Следовало бы предусмотреть меры, исключающие дискриминацию легально занятых российских граждан по сравнению с нелегалами, иностранными гражданами и лицами без гражданства. В частности, нужно исключить "социальный демпинг" иностранцев, готовых работать за мизерную заработную плату без соблюдения правил охраны труда и его длительности, с проживанием в антисанитарных условиях и даже в производственных помещениях.
4. Чувствительность многих регионов страны к угрозам, возникающим вследствие присоединения России в ВТО. И без того гипертрофированная социально-экономическая дифференциация этих регионов существенно усилится после присоединения, о котором идет речь. В связи с этим государство должно предпринять особые усилия по оздоровлению и повышению конкурентоспособности в первую очередь регионов Севера, Дальнего Востока, Сибири и Северного Кавказа, юга Урала и Поволжья. Хотя на этих отдаленных, пограничных и наиболее уязвимых в отношении иммиграции и "теневой" хозяйственной деятельности территориях проживает меньшая часть населения России, их ресурсное и стратегическое значение исключительно велико. Каждый из них имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при определении мер по подготовке нашей страны к присоединению к ВТО. Выживание экономики и населения в сибирско-дальневосточном ареале просто невозможно без создания действенной системы госконтроля за эксплуатацией биоресурсов, в первую очередь леса, рыбы и морепродуктов. Распределение квот на использование таких ресурсов должно осуществляться пропорционально объемам перерабатываемого на российских предприятиях сырья либо легального экспорта (в мировых ценах). Поскольку хищническая добыча ресурсов и контрабандный вывоз сырья, равно как и демпинговый экспорт, прямо провоцируются российской налоговой системой и слабостью правоохранительной системы, необходимы как строгое исполнение норм действующего законодательства, так и его совершенствование. В первую очередь требуется резко увеличить расходы на правоохранительную деятельность и повысить ее эффективность (путем создания конкурентного механизма23), а также закрыть многочисленные "дыры" в налоговом и ином законодательстве, способствующие нелегальному вывозу капитала.
Необходимы и специальные усилия федеральных и региональных властей по улучшению налогового администрирования, в частности, по ликвидации занижения налоговой базы природопользователями. Так, по признанию самого руководства Минфина России, механизм определения рыночных цен реализации углеводородов в настоящее время отсутствует, хотя порядок использования рыночных цен регулируется главой 40 Налогового кодекса РФ, разработанного с участием этого министерства. Если же федеральное правительство тем не менее не знает, как задействовать рыночные цены на нефть, оно могло бы обратиться к давно испытанным методам.
Во-первых, экспортировать нефть логично поручить "Роснефти", выделив ей квоты на экспортную прокачку. Эта корпорация должна будет покупать нефть во всех регионах на аукционах с предварительным объявлением стартовой цены (оферты); аукционные цены и следует считать рыночными. Если же на этих условиях нефть никто не продал, а закупать ее на экспорт по более высоким ценам нерентабельно, минимальной рыночной ценой следует считать стартовую. Кроме того, принадлежащую государству долю добываемой нефти целесообразно продавать на условиях соглашений о разделе продукции и по лицензиям. Платежи за право пользования недрами при этом также следует взимать в натуральной форме; применительно к нефти можно взимать в натуре и налог на добычу полезных ископаемых (в процентной доле добываемой нефти в местах ее поступления в магистральные трубопроводы). Всю эту нефть важно продавать на биржах с участием покупателей-нерезидентов, российских компаний (в том числе нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и торго-во-посреднических), а также "Роснефти". Это позволит создать внутренний нефтяной рынок в размере до 20% добываемой нефти с экономически обоснованной региональной дифференциацией цен. Правительство, таким образом, вполне в состоянии создать работающий механизм определения рыночных цен на нефть.
Хотя региональные администрации формально не влияют на деятельность налоговых органов, они имеют реальный шанс радикально улучшить собираемость налогов в отраслях природопользования, создав сырьевые биржи и механизмы котировок соответствующих рыночных цен. Подобная инициатива уже прозвучала относительно нефтересурсов Сибири, но ее логично распространить и на другие ресурсы. Торгово-посреднические компании, действующие на рыночных принципах, либо уже существуют и контролируются региональными властями, либо могут быть созданы в кратчайшие сроки. Публикуя (в том числе на биржах) оферты с указанием цен и условий приобретения товаров, такие компании тем самым сумеют развернуть механизм формирования рыночных цен, применяемых при налогообложении. Вывоз товаров за рубеж и в другие регионы России (в том числе посредническими дочерними компаниями финансово-промышленных групп, зарегистрированными в "налоговых убежищах" или имеющими налоговые льготы от региональных властей) по пониженным ценам уже нельзя будет использовать для уменьшения налоговых (включая таможенные пошлины) платежей.
Не менее важным направлением совершенствования финансово-монетарной системы представляется переход от налогов "потокового" типа (на оплату труда, выручку от реализации, прибыль, объем производства продукции и на иные категории "оборотного" характера) к рентно-равновесной системе налогообложения и природопользования24. Еще в 2000 г. была официально сформулирована задача переноса тяжести налогообложения на рентные доходы, получаемые недропользователями в результате эксплуатации принадлежащих Российской Федерации природных ресурсов. Однако уже по итогам замены ресурсных платежей налогом на добычу полезных ископаемых в 2001 г. возник резкий крен от рентных платежей в пользу налогов обычного (потокового) типа, что чревато самыми серьезными негативами для недропользования и государственных финансов, даже без учета крайне неудачной формы этого налога (последний имеет акцизный, а не рентный характер: им облагается не природная рента по ставке 70-90%, а стоимость добытого сырья по ставке около 10%). Изъятие ренты в бюджет с помощью налогов и неналоговых платежей затрудняется не только лоббистской активностью недропользователей, но и отсутствием механизма реалистичной оценки природной ренты, зависящей как от стоимости добываемого сырья, так и от объективно необходимых затрат. Контроль издержек стоило бы, думается, установить путем регламентации разрешенных издержек (как это принято в Великобритании и в других нефтедобывающих странах с рыночной экономикой), внедрения конкурсных механизмов распределения лицензий на пользование недрами, введения рентно-налоговых платежей (включая долю государства по соглашениям о разделе продукции, роялти и ренталс) в натуральных единицах с реализацией принадлежащего государству сырья на экспорт или через биржи (тем самым создавался бы еще один механизм формирования рыночных цен).
Рентно-равновесная система налогообложения и природопользования включает также квазирыночную систему оценки налоговой стоимости объектов недвижимости и таможенной стоимости экспортируемых и импортируемых товаров с участием оценочных компаний, работающих на конкурсной основе и присваивающих часть полученных благодаря их деятельности дополнительных бюджетно-налоговых поступлений (при этом оценщики обязаны выкупать у налогоплательщиков объекты налогообложения, налоговую оценку коих плательщики сочтут завышенной). С созданием предлагаемой системы искажение таможенной стоимости экспортируемых и импортируемых товаров и налоговой стоимости объектов недвижимости перестанет быть массовым, а доходы и расходы государства резко возрастут. Тогда можно будет снизить "потоковые" налоги, провоцирующие рост "теневого" бизнеса.
Известно, что в западных странах налогообложение недвижимости является ключевым источником доходов территориальных бюджетов. Рентно-равновесная система налогообложения позволит обеспечить доходами бюджеты богатых ресурсами регионов России. Второе существенное направление совершенствования региональной бюджетно-налоговой политики - запуск мультипликативных механизмов экономического роста путем легализации экономической активности в результате снижения налогов "потокового" типа. Это позволит постепенно улучшить самоокупаемость жилищно-коммунальной сферы, а также повысить относительные цены на газ, причем последнее должно сопровождаться адекватным снижением налогов на заработную плату и увеличением пенсий за счет изымаемой в госбюджет ренты от добычи и транспортировки газа (в том числе путем установления экономически обоснованных ставок налога на землю, занимаемую магистральными газопроводами'). Выравнивание цен на газ и нефть приведет также к росту спроса на уголь и
цен на него, что также лежит в русле интересов многих регионов, где непродуманное закрытие угольных предприятий резко обострило социально-политическую ситуацию. До завершения "газовой паузы" добычу угля в энергодефицитных регионах следует дотировать.

5. Незащищенность российской финансово-монетарной системы и неконкурентоспособность отечественных производителей финансовых, наукоемких и иных услуг. Либерализация доступа иностранных фирм на рынок услуг способна уничтожить большинство наших банков, страховых и иных аналогичных институтов. При всех их недостатках и "грехах" следует признать, что финансовая система - это не только продуцент услуг, но и важнейший регулятор экономики. Экономическая безопасность России превратится в фикцию, если наши платежно-расчетная и кредитная системы начнут управляться из Лондона, Нью-Йорка и Токио. Да и надежность западных банков и других финансовых институтов в условиях глобального финансового кризиса оказалась под вопросом. В последнее десятилетие они занимались главным образом строительством финансовых пирамид, вкладывая средства в акции телекоммуникационных и интернет-компаний, во фьючерсы и в другие деривативы, кредитуя неплатежеспособных заемщиков во всем мире.
Дефолты и валютно-финансовые кризисы последних лет в Японии, Мексике, Малайзии, на Филиппинах, в Южной Корее, России, Бразилии, Турции и Аргентине, равно как и обвал акций высокотехнологичных компаний в 2001 г., уже стоили триллионов долларов инвесторам и налогоплательщикам соответствующих стран. МВФ продемонстрировал неспособность, с одной стороны, обеспечить приемлемую стабильность национальных валют, а с другой, - помочь странам-должникам избавиться от долговой зависимости. А многомиллиардные банкротства телекоммуникационных, финансовых и посреднических компаний "Enron", "Sonera", "Barings", "Metall-gesellshaft", "Daiwa", "Sumimoto", "LTCM" и многих других (а также недобросовестное поведение компании "Arthur Andersen" в качестве аудитора корпорации "Enron") вообще ставят под сомнение достоверность оценки стоимости корпоративных финансовых инструментов.
Новые "панамы" суть закономерное следствие политики дерегулирования финансовой системы, проводимой в последние ("гпобали-зационные") десятилетия, "снисходительного" отношения регулирующих органов США, ЕС и Японии к осуществлению хозяйствующими субъектами финансовых операций, порождающих системные риски. Особую угрозу представляет широкомасштабное использование забалансовых обязательств, беспрецедентное развитие высокоспекулятивных рынков производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов, свопов и т.п.). Развитие рынков деривативов (оборот которых исчисляется уже сотнями триллионов долларов) вместо обеспечения предсказуемости и устойчивости конъюнктуры первичных товарных и финансовых рынков привело к резкой дестабилизации финансовой системы и к возникновению многочисленных институциональных ловушек.
Все эти негативные процессы, сопровождающие глобализацию мирохозяйственной систем25, преподносились лидерами развитых стран как объективные и прогрессивные тенденции, под которые обязаны подстраиваться все государства, национальные хозяйства и предприятия. Теперь, после краха "интернет-панамы", они пытаются переложить свои издержки, вызванные глобальным кризисом, на другие страны, которые и так уже от него пострадали.
В число наиболее пострадавших стран входит и Россия. Политика дерегулирования экономики в условиях неразвитости рыночных и государственных институтов привела к вывозу в постсоветский период из страны капитала на сотни миллиардов долларов26. Утечка капитала обескровила экономику, лишив ее инвестиций, а бюджет - более 100 млрд. долл. доходов, запустила механизм воспроизводственного коллапса. Этот процесс достиг апогея в 1997-1998 гг. и продолжается до сих пор. Вывоз десятков миллиардов долларов в год на фоне долгового кризиса страны и нищеты граждан свидетельствует о неспособности государства обеспечить реализацию интересов российского общества. Шанс на использование благоприятной конъюнктуры 2000-2001 гг. для обеспечения экономического подъема на новой технологической и институциональной базе был упущен. Вместо этого предлагается новый раунд открытия и дерегулирования экономики, сравнимый по последствиям с безудержной ее либерализацией начала 90-х годов на основе принципов "Вашингтонского консенсуса". Особое значение для сохранения российского суверенитета имеет контроль над рынком СМИ, информационно-телекоммуникационных, финансовых, рекламных, консультационных и иных услуг. В ходе переговоров о присоединении России к ВТО вопрос доступа на эти рынки рассматривается в основном в экономической плоскости. Однако он имеет и другие, не менее важные аспекты: сохранения национальной культуры, обеспечения здоровья, а также демократических прав и свобод российских граждан (в частности, - прав на получение качественного образования и объективной информации, свободы политического выбора). Образовательные и иные гуманитарной направленности услуги суть мощное средство воспитания граждан и формирования у них ценностных установок, а значит, их производство должно подвергаться госрегулированию и контролю. Кроме того, эти услуги оказываются в большей степени за государственный счет и не принимают товарной формы. СМИ в значительной мере финансируются рекламодателями, навязывающими потребителям вкусы и ценности, зачастую не соответствующие культурным и моральным нормам данной страны Пропаганда же на телевидении (а теперь и в сети "Интернет") в форме рекламы и развлекательных программ потребления алкогольных и табачных изделий, насилия и аморализма - серьезная нерешенная проблема не только в России, но и в развитых странах. Поэтому государство должно сохранять возможность надежно контролировать соблюдение средствами массовой информации и другими провайдерами информационных услуг законодательства страны.
Вопрос о либерализации рынка услуг прямо сопрягается с проблемой поддержания национальной безопасности. Важнейший фактор последней -технологическая прогрессивность общества, способность к самостоятельному технико-экономическому развитию. Формирование "новой экономики" основано на производстве научных знаний, ставших важнейшим видом публичных благ, обеспечение которыми - обязательная функция постиндустриального государства. Компьютерное образование, становление "электронных правительств", глобализация систем обслуживания потребителей, развитие сетевых бизнес-сообществ и кооперации - таковы ключевые направления утверждения глобально-информационного технологического уклада. При всех очевидных позитивах этого прогрессивного процесса одновременно возникает угроза манипулирования сознанием пользователей сетей со стороны глобальных корпораций сектора "новой экономики". Информационный контроль над общественным мнением, вкусами и предпочтениями потребителей оказывается весьма эффективным инструментом установления мирового господства. Поэтому следует крайне осторожно относиться к проникновению транснациональных корпораций в информационно-телекоммуникационную сферу России: интерпретация их экспансии в терминах "оказания услуг" и "свободы торговли" совершенно неприемлема с позиций национальной безопасности (как такие "услуги" используются, показывают военные операции в Югославии и Афганистане). Российское государство обязано предпринять максимум усилий по формированию отечественной информационно-телекоммуникационной системы на основе госинвестиций и вложений частного национального капитала, уделив особое внимание защите этой системы от преступности и иностранной информационной агрессии.
Источник- не помню к сожалению

0

2

6. К вопросу о количественной оценке последствий присоединения России к ВТО. Неравновесность экономики крайне затрудняет, делает фактически недостоверными прогнозные оценки выгод и потерь, связанных с нашим вступлением в эту организацию. Какие, скажем, цены на продукцию и ресурсы следует использовать для определения конкурентоспособности производств в сценариях присоединения или неприсоединения к ВТО? Мировые или внутренние? Если вторые, то пересчитанные по какому курсу рубля?27
Высока и цена ошибки, ибо присоединение России к ВТО сопоставимо по своим социально-экономическим и геополитическим последствиям с распадом СССР и либерализацией российской экономики в начале 90-х годов. Поэтому проблема количественной оценки результатов присоединения к ВТО заслуживает всестороннего и объективного рассмотрения. Впрочем, она обсуждается не первый год, но без особого успеха. Несмотря на судьбоносность этого шага для российского общества, до недавнего времени ощущалась острая нехватка крупных исследований, доведенных до формулирования количественных параметров макроэкономических последствий присоединения.
В 2002 г. налицо все же положительные подвижки в этом отношении. В числе прочих крупных разработок выше уже неоднократно упоминался опубликованный под грифами Национального инвестиционного совета и PAН28 доклад "Народнохозяйственные исследования присоединения России к ВТО"29. Его авторы (среди них- несколько действительных членов и членов-корреспондентов РАН, руководителей и специалистов академических институтов) заняли в дискуссии о присоединении недвусмысленную позицию: "Обобщая сказанное, следует сделать итоговый вывод о том, что присоединение России к ВТО не принесет каких-либо фатальных негативных последствий для отечественной экономики. Последняя в перспективе может оказаться и в выигрыше, в том числе и потому, что как член ВТО страна получит систематизированный блок современного делового законодательства, сопоставимого с мировым". Насколько этот вывод аргументирован?
Стоит, прежде всего, вслед за самими авторами доклада подчеркнуть, что представленные в нем "количественные оценки последствий вступления России в ВТО ... отражают главным образом воздействие на экономический рост изменений в уровне импортных пошлин. Таким образом, в рамках данной работы была решена проблема оценки меры влияния пошлин на экономическую динамику, что и позволило понять, как то или иное изменение импортной пошлины воздействует на масштабы внутреннего производства в отдельных отраслях и в экономике в целом". Итак, главное внимание докладчиков сосредоточено на количественной оценке влияния импортных пошлин. Между тем регулирование импорта в России уже давно либерализовано, и импортные пошлины вдвое ниже аналогичных, установленных в США и странах ЕС30. Неудивительно поэтому, что некоторое дополнительное снижение импортных пошлин уже не играет особой роли: "Общим итогом расчетов, - пишут авторы доклада, - является констатация незначительного отрицательного воздействия на макроэкономическую динамику изменения импортных пошлин, соответствующих условиям присоединения России к ВТО. При любом из названных сценариев итоговые последствия присоединения страны к ВТО остаются в диапазоне динамики объема ВВП за минусом одного процентного пункта".
И коль скоро импортные пошлины уже не выполняют своей протекционистской роли, ради их дальнейшего небольшого снижения страны-члены ВТО не стали бы принимать Россию в свои ряды. Им нужны либерализация экспорта энергоносителей (в первую очередь Соединенным Штатам и государствам ЕС) и доступа на российский рынок труда, т.е. свобода заселения России иммигрантами (Китаю и другим трудоизбыточным странам Азии). Интересы двух названных групп стран не противоречат друг другу: поскольку жить в России западноевропейцам и американцам явно не хочется, они готовы руководить предприятиями, на которых будут работать азиаты. То, что это, мягко говоря, не нужно россиянам, очевидно, однако данная проблема (последствия роста иммиграции) в докладе не обсуждается вообще: "... В модели экзогенно задаются численность населения, объем трудовых ресурсов, численность пенсионеров, значения которых берутся из автономных демографических прогнозов. Пока мы не считаем целесообразным встраивание в модель блока моделирования демографических показателей и увязывание их с характеристиками экономического развития".
Итак, процитированный выше итоговый вывод явно не относится к таким системным условиям присоединения России к ВТО, как миграция, тарифное и нетарифное регулирование экспорта сырья и регулирование внутренних тарифов на электроэнергию и транспортные услуги. Но ведь это и есть главные проблемы переговоров! Авторы доклада правы, подчеркивая, что ничего особенно полезного для российских экспортеров присоединение России к ВТО не даст31, но они полностью уходят от анализа существеннейших негативных макроэкономических и региональных o последствий отказа от использования квотирования экспорта и взимания экспортных пошлин, в том числе для бюджетных доходов и расходов, обслуживания госдолга, межбюджетных отношений и т.д.
В связи с таким важным вопросом, как результаты либерализации доступа на российский рынок услуг, авторы сообщают, что отсутствие статистической и методологической базы "не позволило выполнить каких-либо количественных измерений последствий вступления России в ВТО в сфере услуг". А далее пишут: "На практике все российские рынки услуг уступают зарубежным по любым стандартам, и динамика их роста будет зависеть не столько от ВТО, сколько от притока в них отечественного и иностранного капитала". Но чем тогда обоснован следующий их вывод: "В целом выгоды для страны в сфере услуг от присоединения к ВТО превосходят, по нашему мнению, возможные потери"?
В докладе весьма "глухо" звучат сюжеты присоединения России к необязательным соглашениям, навязываемым ей партнерами по переговорам, а также вопросы охраны интеллектуальной собственности. Между тем нет ни малейших сомнений в том, что тяжелейшие для нас последствия повлекут, в частности, отказ от закупки дешевых лекарств-дженериков (т.е. приобретаемых у имитаторов), либерализация импорта гражданской авиатехники32, принятие обязательств по недопущению пиратского копирования программ и аудио- и видео-продукции, предоставление иностранным компаниям равного доступа к участию в закупках товаров для госнужд, согласие на обязательное лицензирование результатов НИОКР, полученных за счет бюджетного финансирования, при их использовании иностранными компаниями, отказ или минимизация мер господдержки предприятий (в том числе бюджетно-налоговых).
Нельзя, далее, не отметить, что условия присоединения к ВТО тщательно проработаны и оставляют странам-кандидатам весьма малые возможности для господдержки своей экономики. В докладе, посвященном народнохозяйственным последствиям присоединения России к ВТО, следовало бы, очевидно, подчеркнуть, что ситуацию с господдержкой способны спасти лишь исключения из правил, которые могут быть весьма серьезными (как продемонстрировал пример Китая), но желания предоставить которые нашей стране, увы, не демонстрируют партнеры по переговорам.
В общем, можно согласиться с уже данными на страницах "Российского экономического журнала" двумя оценками рассматриваемого доклада. Согласно первой, перед нами - всего лишь специальное исследование влияния динамики импортных пошлин на национальную экономику при том, что применительно к присоединению России к ВТО необходимо "не фетишизируя вопрос об уровне импортных тарифов, ставить его в контексте комплексного, системного анализа, охватывающего широкий круг сюжетов, касающихся, в частности, судьбы экспортных пошлин, федеральных и субфедеральных субсидий и других форм господдержки отечественных производителей и потребителей, соотношения внутренних и мировых цен"33. В соответствии со второй оценкой аргументация резюмирующего доклад тезиса (об отсутствии "фатальных негативных последствий" вступления России в ВТО) "откровенно недостаточна, ибо его авторы просто уходят от анализа всей сложной совокупности навязываемых нам конкретных условий вступления.., равно как и от содержательной полемики со специалистами, доказывающими, что сегодня такой шаг был бы тождествен предельной либерализации либералистской реформы со всеми вытекающими последствиями"34.
Справедливости ради следует отметить, во-первых, имеющийся в докладе прогноз, согласно которому "со вступлением в ВТО возможно появление серьезных проблем в пищевой, мебельной, фармацевтической, металлургической, химической, автомобильной, авиационной и ряде других отраслей хозяйства". Однако если даже без "других отраслей хозяйства" приведенный проблемный перечень охватывает большую часть обрабатывающей промышленности, то можно ли ручаться за "отсутствие фатальных негативных последствий для нашей экономики"?!
Во-вторых, авторы доклада четко и квалифицированно высказываются относительно исключительной масштабности и комплексности мероприятий, необходимых для присоединения России к ВТО: "Совершенно обязательными ... в этой связи представляются следующие меры и действия.
1. Срочная разработка и принятие научно обоснованной промышленной (отраслевой) политики России как базы для избирательной защиты отечественных производителей, поощрения конкуренции на внутреннем рынке и как матрицы для наших переговоров и условий вступления в ВТО. Без такой политики и данные переговоры, и дальнейшее участие России в ВТО будут идти во многом вслепую.
2. Достройка и ввод в действие государственной системы поощрения промышленного экспорта (без чего страна столкнется в ВТО с фактической асимметрией выгод и обязательств), в том числе в форме госкредитов, гарантий и иных форм финансирования экспортеров и их маркетинговой деятельности. Правила ВТО определяют разрешенные формы такой поддержки. То же касается мер поддержки нашего аграрного сектора.
3. Создание, на базе зарубежных аналогов, механизмов временной государственной поддержки предприятий и регионов, особо страдающих от резко возросшего импорта.
4. Создание государственной системы внешнеэкономической и правовой информации для предприятий (цены, условия торговли, механизмы разрешения споров и т.п.), без чего они не смогут эффективно использовать возможности ВТО в международной конкуренции.
5. Срочное начало подготовки в стране специализированных кадров, владеющих тематикой ВТО, как для бизнеса, так и для госаппарата.
6. Налаживание систематизированного диалога между Комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО, Российской переговорной делегацией и консультативными механизмами бизнеса, созданными по проблемам присоединения и дальнейшего участия России в ВТО.
7. Определенное укрупнение и расширение круга полномочий отраслевых и территориальных деловых союзов, способных авторитетно представлять интересы отдельных слоев бизнеса перед российской властью.
8. Подключение к отстаиванию российской позиции в переговорном процессе с ВТО, наряду со специализированной переговорной делегацией, дипаппарата в столицах стран-членов ВТО и союзов российских деловых кругов в контактах с их партнерами за рубежом при эффективной координации всей этой деятельности.
9. Проведение регулярных консультаций по проблематике ВТО со странами-партнерами по СНГ.
10. Постоянный мониторинг не только отдельных дискриминационных мер со стороны наших основных внешнеторговых контрагентов, но и всех торговых барьеров, создаваемых политикой этих стран, публикация регулярных отчетов его результатов".
Все верно, но авторам документа "Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО, стоило, думается, озаботиться вопросом: если за целое десятилетие реформ власти не решили эти задачи, то как они успеют все это сделать в течение "переходного периода" (который, кстати, нам, похоже, и не собираются предоставлять)?
7. Задачи налаживания системы общественного контроля за переговорным процессом и создания демократического механизма формулирования целей и стратегии присоединения России к ВТО. Пока что несколько чиновников Правительства и Минэко-номразвития России ведут переговоры, решая судьбу страны за ее граждан и предпринимателей. Распространяемая ими информация отрывочна, тенденциозна и служит главным образом целям успокоения общественного мнения. Производители готовых изделий и нефинансовых услуг слабо знакомы с грядущей реформой, не формулируют свои интересы и не отстаивают их, в том числе потому, что эти отрасли, сильно пострадавшие от системного кризиса, не обладают лоббистскими ресурсами. "Мануфактурщики" разобщены и не имеют влиятельных лидеров. Когда они спохватятся, может быть уже поздно.
В тоже время ревнители присоединения России к ВТО весьма активны. Так, его лоббисты из металлургической и химической промышленности готовы принять снижение пошлин на импорт готовых изделий, но отказываются соглашаться с повышением цен на
энергию (ибо это чревато банкротством нашей металлургии и основной химии). Данный пример свидетельствует об отсутствии проработки вопроса о том, каким группам российских предприятий и населения присоединение к ВТО выгодно, а каким - нет. Неартикулированность интересов социальных групп и непредставленность последних во власти вообще превращают процесс присоединения в нелегитимный, не соответствующий нормам и ценностям демократического общества. А тот факт, что десятилетие переговорного процесса привело, мягко говоря, к минимальному прогрессу, в конечном счете, связан с тем, что государство не только не обеспечивало подготовку российской экономики к интеграции в мирохозяйственную систему, но и, наоборот, провоцировало ее деградацию. За это время было сделано множество серьезнейших ошибок в стратегии и тактике экономического реформирования, в том числе в открытии экономики, затрудняющих присоединение России к ВТО35.
В результате неверной внешнеэкономической политики международные экономические отношения России со странами Запада сегодня неэквивалентны и невыгодны российским гражданам. Это связано, во-первых, с широкомасштабным вывозом капитала. Во-вторых, - с обменом невоспроизводимых ресурсов (с низкой долей в их стоимости заработной платы и прибыли) на готовые изделия и услуги (стоимость которых состоит главным образом из заработной платы, прибыли и налогов, уплачиваемых в бюджеты стран происхождения). В-третьих, - с обменом дорогих в обслуживании российских обязательств на низкодоходные российские активы сомнительной надежности (например, на задолженность офшорных компаний по оплате поставленных им российскими экспортерами сырьевых товаров, составившую, судя по данным платежного баланса за 1993-2001 гг., десятки миллиардов долларов). Таким образом, налицо явное несовпадение интересов российских и иностранных компаний, с одной стороны, и интересов российских граждан, - с другой.
Вопрос о коллизии частных и общественных интересов применительно к либерализации и открытию экономики страны непрост. Если в рамках национальной экономики межрегиональное и межотраслевое движение капитала может в тех или иных пределах оставаться "социально индифферентным", то в международных отношениях вопросы либерализации движения товаров, труда и капитала "социально чувствительны". Дело в том, что интересы демократических государств не сводятся к максимизации суммарной прибыли. Государства озабочены повышением благосостояния граждан и уровня занятости, обеспечением темпов развития экономики, гарантирующих ее конкурентоспособность, а также социальный мир и безопасность общества в настоящем и будущем; реализации этих целей более всего соответствуют макропоказатели чистого национального располагаемого дохода и чистого национального используемого дохода36. Оптимизация развития экономики по названным критериям приводит к гораздо более высокому уровню занятости и заработной платы, чем по критерию совокупной прибыли. В этом, собственно, и заключается основная коллизия социального рыночного хозяйства. Государство с помощью мер регулирования стремится подвигнуть бизнес, в силу своей внутренней природы максимизирующий прибыль, на то, чтобы "на самом деле" максимизировать занятость и доходы избирателей, которым госструктуры и призваны служить. Этим объясняется сохранение протекционизма в международных экономических отношениях, невзирая на очевидную выгодность для корпораций либерализации международной торговли, движения капитала и миграции трудовых ресурсов.
В целом присоединение к ВТО означает принятие Россией на себя многочисленных и трудновыполнимых обязательств по дерегулированию, разгосударствлению, одностороннему открытию экономики. Реализация этих задач, с одной стороны, чревата серьезнейшими угрозами воспроизводственному процессу, с другой, - вовсе не способствует достижению главной позитивной цели - созданию социального рыночного хозяйства.
В то время, как страны "золотого миллиарда" обеспечивают свое технико-экономическое развитие на основе эффективной системы рыночных и государственных институтов и новейшего (глобально-информационного) технологического уклада, российские власти свертывают государственную поддержку предприятий (в том числе - наукоемких секторов), считая, что они должны на равных конкурировать с иностранными товаропроизводителями. При этом игнорируются как огромный масштаб господдержки экономики в ведущих странах-членах ВТО, так и неизбежное сохранение неравенства в степени защищенности российских и иностранных предприятий и граждан даже в случае присоединения России к ВТО на максимально благоприятных для нас, недискриминационных, условиях. Так, Россия в лучшем случае получит право на режим наибольшего благоприятствования со стороны, например. Соединенных Штатов, а последние - на аналогичный режим со стороны России. Но фактический уровень защиты от импорта в США и ЕС многократно выше, чем в России. Хотя адвалорные (устанавливаемые в процентах к таможенной стоимости) пошлины на ввоз сырья и других аналогичных товаров не очень велики, защита американских и западноевропейских производителей обеспечивается использованием высоких специфических ставок на ввоз сельскохозяйственной и машинотехническон продукции.
Между тем навязываемые нам ныне условия присоединения к ВТО, стоит повторить, явно дискриминационны (например, требования о присоединении к необязательным соглашениям по торговле гражданской авиатехникой и информационными технологиями, о правительственных закупках, предусматривающих либерализацию доступа на соответствующие внутренние рынки иностранных компании с предоставлением им равных возможностей с отечественными). Присоединение к ним России приведет к гибели немногих сохранившихся потенциально жизнеспособных наукоемких отраслей экономики, а также к резкому росту цен на ряд важнейших лекарств.
Наше вступление в ВТО в ситуации глубочайшего системного кризиса экономики, общества и государства не только вредно, но и, строго говоря, невозможно, так сказать, технически. Например, Россия ныне не в состоянии обеспечить таможенный контроль на границах со странами СНГ, а также пресечь контрабанду и нелегальную иммиграцию. Присоединение к ВТО сделает незаконными многие льготные процедуры поддержания экономических отношений России с другими экс-республиками СССР, и Содружество может окончательно развалиться.
Отказ от ограничения экспорта с помощью таможенных пошлин и квот приведет, как многократно подчеркивалось выше, к взлету цен на энергоносители и сырье "в разы". Гибель остатков обрабатывающей промышленности при этом - "еще цветочки" по сравнению с неизбежным вышеупомянутым развалом систем жизнеобеспечения населения. Любые институты адресной его поддержки окажутся бесполезными, коль скоро помощь будет нужна почти всем гражданам, безработица достигнет 30-50%, а доходная база бюджетной системы сожмется до нескольких процентов ВВП. Налоги на добавленную стоимость, прибыль и на доходы физических лиц нельзя будет собирать из-за массовых банкротств, той же безработицы, "затенения" и криминализа-ции экономики, особенно торговли и финансов (при этом следует иметь в виду, что от рентных доходов и экологических налогов государство ныне последовательно отказывается, равно как и от доходов от использования своей собственности37). Экспортные пошлины будут отменены, а импортные - резко сокращены. Захват отечественного рынка услуг иностранными фирмами - ТНК и офшорными "теневиками" - довершит дело: российский народ лишится последнего достояния - наиболее ценных природных ресурсов и пакетов акций "Газпрома", "ЕЭС России" и других корпораций-общеотраслевых монополий. Взвинтив тарифы и цены, новые хозяева российской экономики сожмут внутренний спрос и решат свою стратегическую задачу - создания альтернативного арабскому миру источника снабжения энергоресурсами. Что при этом будет с основной частью населения, легко понять на примере стран Черной Африки (тамошние гуманитарные катастрофы с десятками и сотнями тысяч человеческих жертв мало кого заинтересовали на Западе в отличие от несопоставимо меньших по масштабам внутриполитических этнических конфликтов в Косово и Чечне).
Момент для вступления в ВТО вообще выбран крайне неудачно. Россия попала в "долговую ловушку" и в любом случае вынуждена снабжать Запад сырьем в счет погашения долгов. Импортировать наши несырьевые товары и услуги западные страны не намерены и не будут. Наконец, не выдержит конкуренции российская система рыночных и государственных институтов регулирования экономики - она незрела, неэффективна и недемократична. Реальный сектор и сфера услуг находятся в состоянии глубокого воспроизводственного коллапса и структурной деградации. Производство ВВП с 1990 г. упало вдвое (а в реальном секторе - еще больше); многократно сократились производственные инвестиции (они ныне в несколько раз ниже объема, необходимого для поддержания простого воспроизводства) и выпуск продукции обрабатывающей промышленности, объемы личных и публичных услуг;
критически снизились объем несырьевого экспорта и уровень госрасходов на социальную защиту населения, поддержание обороноспособности и правопорядка, на научно-технический прогресс, образование и культуру.
Свертывание выпуска продукции во многих отраслях привело к резкому возрастанию условно-постоянных издержек (эффект масштаба)38 и соответствующему падению конкурентоспособности продукции. В связи с незначительностью производства готовых изделий, высокотехнологичных товаров и услуг, гипертрофированностью экспорта сырья наша экономика оказалась крайне уязвимой к конъюнктурным колебаниям и критически зависимой от импорта.
Существенную роль в развертывании коллапса сыграли вышеупомянутые многократное сокращение госзакупок, отказ государства от поддержки экономики и допущение им широкомасштабной утечки капитала. Вместо импортных пошлин и других инструментов промышленной политики используется такая "палочка-выручалочка", как заниженный курс рубля, обеспечивающий вывоз капитала и погашение внешних долгов на десятки миллиардов долларов в год (что сопоставимо с доходами федерального бюджета). Поскольку, как уже отмечалось, низкий курс рубля порождает инфляцию издержек и чрезмерный экспорт сырья, государство пока использует экспортные пошлины и квоты; отказ же от них выявит, что инструменты защиты российских товаропроизводителей отсутствуют, а быстро создать их не удастся. В общем, государство в последние годы занималось демонтажем системы зашиты российской экономики без замены ее альтернативной защитной системой, совместимой с правилами ВТО.
Соотношения внутренних цен в России неравновесны и нерыночны (достаточно указать на заниженность в несколько раз цен на газ). Но к подтягиванию цен до мирового уровня не готовы ни предприятия, ни бюджетные организации, ни население (заработная плата во многих отраслях ниже прожиточного минимума). Если не удалось достичь рыночного равновесия за 12 лет реформ, где гарантии, что это удастся сделать после вступления в ВТО?
Присоединение к ВТО в конкретных условиях рыночного неравновесия, высокой инфляции, аномально низкой загрузки производственных мощностей, вытеснения импортом товаров отечественного производства, бедственного финансового положения большинства предприятий - затея явно абсурдная. Понятно, почему и зачем вступает в ВТО стремительно развивающийся Китай, экспортирующий готовые изделия на сотни миллиардов долларов и страдающий от внешнеэкономических санкций. России же, ничего не экспортирующей, кроме сырья и оружия, вступать в ВТО, да еще на крайне невыгодных условиях, рано39.
Наконец, несерьезен аргумент о долгосрочных выгодах от вступления в ВТО, перекрывающих связанный с этой акцией краткосрочный и среднесрочный ущерб. Если ближайшие годы ознаменуются новым витком воспроизводственного коллапса, никаких долгосрочных выгод получено не будет по той простой причине, что предприятия встанут, население частично вымрет, а частично эмигрирует либо войдет в перманентно протест-ное состояние (новейшие аргентинские события в этом смысле - серьезный "звонок").
В связи с вышеизложенным закономерно возникают следующие взаимосвязанные вопросы.
1. Зачем и на каких условиях Россия намерена в ближайшее время вступить в ВТО?
2. Зачем и на каких условиях эта организация готова принять нашу страну?
3. Пересекаются ли множества условий, выдвигаемых договаривающимися сторонами, и если нет, зачем эти переговоры вообще ведутся?
4. Возможно ли чисто технически согласование сотен и тысяч переговорных вопросов в ближайшие год-два, и почему возникла установка вступить в ВТО немедленно, хотя ясно, что форсирование столь сложных и многоаспектных переговоров достижимо лишь ценой тотальных уступок?
5. Какова цена таких (необходимых для радикального ускорения переговорного процесса) уступок с российской стороны?
6. Какой должна быть рациональная, приемлемая с точки зрения наших национальных интересов, стратегия присоединения России к ВТО?
В идеале ответы на эти вопросы следует получить, думается, в ходе широкого демократического их обсуждения с участием как руководителей федерального правительства, так и представителей населения и конкретных отраслей экономики. Последние должны быть представлены главами не только компаний, заинтересованных в экспорте своей продукции, но и всех отраслевых предприятий, причем нормы представительства должны зависеть здесь от удельного веса соответствующих отраслей в произведенном национальном доходе в предкризисном 1990 г. (ибо доля отдельных групп топливно-энергетического комплекса ныне гипертрофирована, а доля обрабатывающей промышленности - резко занижена), а не определяться лоббистскими ресурсами конкретных юридических лиц. Интересы граждан представляли бы депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, непосредственных работников - профсоюзы; нормы представительства при этом целесообразно было бы устанавливать в зависимости от количества избирателей, отдавших свои голоса за парламентариев, и от численности занятых в конкретных отраслях в 1990 г. Предвосхитить результаты подобного гипотетического обсуждения трудно. Предлагаемые же варианты ответов на первые пять сформулированных вопросов таковы.
1. Россия намерена вскоре вступить в ВТО, чтобы избежать фактической изоляции в мирохозяйственной системе. Ради этого она готова принять весьма жесткие условия. Однако диктуемые ныне нам требования уже неприемлемы для некоторых мощных групп влияния, особенно - для банковского и страхового лобби. По мере реализации плана присоединения к ВТО любой ценой это сопротивление будет нарастать40.
2. США и ЕС принимают Россию в ВТО для облегчения контроля над ней и придания необратимости процессу ее подчинения мировой финансовой элите. Навязываемые ими условия присоединения к ВТО лишают РФ шансов на вхождение в число среднеразвитых стран, обеспечивающих своим гражданам приемлемый уровень жизни.
3. Множество условий присоединения, предлагаемых Россией и странами-членами ВТО, несовместимы. Не согласована треть позиций таможенного тарифа, причем по наиболее "чувствительным" товарам. По услугам же "переговорный ресурс" просто исчерпан, и одна из причин тому - способность отечественных финансистов (в отличие от большинства "мануфактурщиков") защищать свои интересы.
4. Согласование сотен и тысяч переговорных вопросов в ближайший год технически невозможно, даже путем тотальных уступок.
5. "Цена" таких уступок, на которые идет российская сторона ради форсирования переговоров, неприемлемо высока. Принятие условий США и ЕС, тождественное радикальному свертыванию систем господдержки и зашиты российских граждан, предприятий и организаций, лишь усугубит воспроизводственный коллапс, спровоцирует очередную фазу дезинтеграции экономики и общества.
Сформулированный выше шестой вопрос, естественно, требует наиболее развернутого ответа.
2.Контуры рациональной стратегии присоединения России к ВТО

2.1. Некоторые концептуальные соображения.
Стратегия, о которой идет речь, очевидно, должна соответствовать интересам подавляющего большинства российских граждан, а формула "сначала вступим на любых условиях, а затем пусть народ выживает, как может" категорически неприемлема. Поскольку уже ясно, что никаких льготных условий присоединения к ВТО мы не получим, его следует отложить до завершения институциональных реформ, создания в России эффективного социального рыночного хозяйства и эффективного государства, способного защищать интересы граждан и предприятий, до восстановления на этой основе дореформенного уровня экономики и благосостояния граждан, на что потребуется еще несколько лет.
Россия сохраняет шанс стать крупным экспортером готовых изделий и услуг, быстро и устойчиво развиваться. Но для этого наш рынок следует оградить высокими таможенными барьерами по примеру китайского: если бы Китай в одностороннем порядке снизил пошлины до российского уровня, вряд ли ему удалось бы добиться приемлемых условий вступления в ВТО. Так что нынешняя правительственная политика резкого снижения пошлин по меньшей мере неразумна.
Что касается меры либерализации внешнеэкономических связей России, то она должна: 1) быть ниже степени либерализации как внутренних экономических отношений, так и внешнеэкономических связей ведущих стран мира; 2) соответствовать степени зрелости рыночных институтов и уровню конкурентоспособности отраслей экономики. Речь, иными словами, идет о том, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность российских товаропроизводителей и лишь затем ослаблять протекционизм, снижать его'до уровня, харак терного для США, ЕС и других стран-членов ВТО.
Разумеется, конкурентоспособность экономики самопроизвольно не повысится: нужна здравая, прагматичная экономическая политика, приоритетно реализующая национальные интересы. Она должна строиться с учетом специфики экономического развития России в последние десятилетия, заключавшейся в форсированной дезиндустриализации ее экономики, т.е. в свертывании наукоемких производств и отраслей обрабатывающей промышленности, в переориентации внешней торговли на экспорт сырья в обмен на импорт готовых изделий и услуг, причем на фоне развертывающейся в мире информационной технологической революции. Последняя предполагает не только форсированное развитие отраслей создания, передачи и обработки информации, но и переход на новые (сетевые) методы организации бизнеса и госрегулировния экономики, превращение инноваций и технологических изменений в рутинный элемент экономической деятельности, кардинальное повышение зависимости экономического развития от масштабов и качества НИОКР и господдержки экономики. Глобально-информационный технологический уклад в отличие от предыдущих (индустриальных) укладов открывает серию волн развития информационной (постиндустриальной) экономики, основой которой служат тиражирование информации и использование биологических и других тонких технологий преобразования материи. Это предопределяет энерго-, трудо- и материало-сберегающий тип технического прогресса, резко растущую роль науки и образования, новое качество управления экономикой, в том числе институционального его обеспечения. Соответственно возрастают конкурентные преимущества стран-технологических лидеров и ухудшаются позиции отсталых в инновационном отношении стран (даже обладающих избыточными трудовыми и природными ресурсами).
Создание глобальной финансовой системы резко снизило возможности национального регулирования экономики, особенно таможенного и налогового. Однако наднациональные институты формируются главным образом в интересах развитых стран и крайне непоследовательно. Глобализация и информатизация мирового хозяйства - основные причины неблагоприятной для развивающихся стран конъюнктуры последних десятилетий и усиления экономической поляризации мира. Страны-аутсайдеры оказываются беззащитными перед стихией глобального финансового рынка и перед организованным давлением со стороны империалистических держав, направленным на создание благоприятных условий для тотальной экспансии транснационального капитала. В этой связи обесцениваются и методы управления мировой экономикой, характерные для индустриального хозяйства и o сформулированные в виде пресловутого Вашингтонского консенсуса. Они не срабатывают даже для стран, традиционно являвшихся предметом особой заботы МВФ, в том числе Мексики и Аргентины, а их примение в России привело нашу страну к воспроизводственному коллапсу, более глубокому, чем "Великая депрессия" в США 30-х годов. Нужны, таким образом, принципиально новые подходы, основанные на эволюционно-институцио-нальной теории.
При проведении политики, альтернативной нынешней и основанной на институциональных реформах, адекватных реальностям глобально-информационного технологического уклада41, вполне возможно модернизировать отечественную экономику за 10-15 лет. Тогда и придет время вступать в ВТО. Тем более, что, во-первых, нетрудно прогнозировать возникновение в течение этого периода коллизий между Западом и новыми центрами развития: китайско-азиатским, индийским и представленным исламскими государствами. Не исключено также, что США и ЕС сами осознают выгодность перехода от "репарационной" политики в отношении России (подобная политика в отношении Веймарской республики, как известно, породила в 30-е годы нацистский режим) к политике типа "плана Маршалла", позволившей интегрировать Западную Германию в "атлантическую цивилизацию" на взаимовыгодной основе.
Во-вторых, возможно, что уже через несколько лет условия для нашего присоединения к ВТО улучшатся. Сейчас роль и влияние России в мире минимальны, однако если удастся начать, наконец, проведение подлинно рыночных и демократических реформ, оздоровить экономику и победить преступность, существенно увеличить масштабы внутреннего рынка и экспорта, цена вступления в ВТО не будет столь высокой
Стратегию присоединения России к этой организации следует выстраивать на основе сценарного подхода. Важно предусмотреть различные сценарии изменения внешних условий развития страны, коим соответствовали бы и определенные модификации государственной политики присоединения. Сценарии должны отражать возможные варианты динамики как минимум следующих факторов:
1)цен на энергоносители (их рост или падение); 2) общей мирохозяйственной конъюнктуры (продолжение стагнации, коллапс или возобновление экономического роста на основе технологического прогресса); 3) геополитической ситуации. Что касается конкретных мер государственной политики, то значительная их часть обоснована в предшествующем изложении, а ниже приводится их сжатый систематизированный перечень.

2.2. Итоговые рекомендации.
Рациональная стратегия присоединения России к ВТО предполагает, думается, проведение сложного комплекса мер по ряду направлений (в ряде сфер).
В области социально-экономической, научно-технической, военно-стратегической и внешней политики предстоит: 1) обеспечить высокие и устойчивые темпы социально-экономического и научно-технического развития, в том числе рост доходов, сбережений и инвестиций до уровня, позволяющего провести структурную перестройку, технологическую и институциональную модернизацию российской экономики за счет внутренних ресурсов;
2) создать привлекательный инвестиционный климат для отечественных и иностранных предпринимателей путем формирования законодательной и правоприменительной систем, адекватных реальностям эпохи глобализации и моноцентричного мира с наличием многочисленных и серьезных угроз и вызовов России; 3) устранить все формы дискриминации отечественных товаропроизводителей и граждан на внутреннем рынке и отладить эффективную систему защиты прав и интересов российских граждан, предприятий и государства за рубежом; 4) ликвидировать режим преференций торгово-экономическим партнерам России, игнорирующим российские интересы или прямо их нарушающим (офшорным компаниям и юрисдикциям, государствам, проводящим в отношении нашей страны дискриминационную политику); 5) применительно к ключевым с точки зрения поддержания национальной экономической безопасности видам продукции и услуг добиться объемов производства, достаточных для обеспечения его рентабельности (с возмещением производителям условно-постоянных издержек путем предоставления субсидий на некоторый объем госзакупок или биржевых продаж российским предприятиям-потребителям); 6) широкомасштабно внедрять достижения глобально-информационного уклада, обеспечив, в частности, информатизацию государственных и муниципальных институтов, научно-технической сферы, средств массовой информации, учреждений культуры и искусства, образования и здравоохранения, систем связи и транспорта, инфраструктуры торговли и финансов, предприятий промышленности, сельского хозяйства и строительства (в том числе с помощью разработки и реализации федеральной целевой программы информатизации России); 7) использовать природно-ресурсный потенциал российской экономики для погашения внешнего долга путем изъятия природной ренты с применением таможенных пошлин на экспорт сырья; 8) сформировать эффективную систему природопользования с постепенным замещением доходов от экспортных пошлин рентными доходами от реализации сырья на внутреннем рынке, поэтапно сокращать вывоз сырья и полуфабрикатов и импорт готовых изделий, аналоги которых могут производиться в России; 9) разработать и реализовать стратегию форсированного приведения системы оплаты, налогообложения и охраны труда (в первую очередь - в негосударственном секторе) в соответствие со стандартами минимального прожиточного минимума, перевода скрытой безработицы и "теневой" занятости в открытые реформы; 10) задействовать адекватную эпохе глобализации систему социальной защиты российских граждан, исключающую иждивенчество, тунеядство, "теневую" активность и нежелательную для страны иммиграцию; 11) выстроить систему межгосударственных стратегических партнерств и альянсов, исключающую и втягивание России в геополитическую конфронтацию, и обращение с ней как со слабым или враждебным государством; 12) повысить эффективность правоохранительной системы, подавить организованную преступность, широкомасштабную "теневую" деятельность и нелегальную миграцию, пресечь несанкционированный вывоз капитала и массовые нарушения налогового, таможенного, валютного и гражданского законодательства, надежно защитить права и интересы работников, собственников и кредиторов российских предприятий.
В области внешнеэкономической политики необходимо: 1) создать эффективную систему таможенного контроля на всех границах; 2) в отношениях со странами СНГ перейти на модель открытой поддержки в виде льготных кредитов и субсидий со стороны России в обмен на учет ее интересов партнерами (исключив неявные и "само собой разумеющиеся" формы поддержки, в том числе поставки ресурсов по заниженным ценам); 3) добиваться формирования полноценной зоны свободной торговли только со странами, чьи интересы и экономические институты совместимы с российскими; 4) отказаться от форм интеграции, заведомо не соответствующих правилам ВТО;
5) форсировать формальное приведение российского законодательства в соответствие с обязательными правовыми стандартами ВТО, по возможности переведя все виды государственной поддержки, запрещенные правилами этой организации, в виды, разрешенные или хотя бы транспарентные с оценкой их финансового эквивалента (с тем, чтобы квалифицировать впоследствии сокращение таких видов поддержки в качестве уступки российской стороны); 6) исключить одностороннее ослабление господдержки российских предприятий и граждан, восстановив протекционистские барьеры, ошибочно отмененные или сниженные в ходе переговорного процесса без встречных уступок со стороны стран-членов ВТО; 7) в целях пресечения демпингового экспорта и ликвидации поводов для антидемпинговых расследований, инициируемых стра-нами-торговыми партнерами, создать систему оценки таможенной стоимости товаров, исключающую ее занижение экспортерами;
8) пресекать ценовую дискриминацию внутренних потребителей экспортерами, поставляющими им товары по ценам, более высоким, нежели экспортные; 9) отвергнуть требование о присоединении к необязательным секторальным соглашениям ВТО, включая соглашения по торговле гражданской авиатехникой и о правительственных закупках; 10) зафиксировать право РФ неограниченно долго устанавливать таможенные пошлины (в том числе специфические) на экспорт сырья и энергоемких промежуточных продуктов, устанавливать ставки экспортных пошлин в размере разницы между рыночными экспортными ценами (пересчитанными в рубли по обменному курсу) и внутренними справочными ценами в западных приграничных областях России на уровне не ниже сложившихся в 2002 г. (с дальнейшей индексацией в соответ- ствии с темпами инфляции); 11) заменить занижение внутренних цен на газ установлением экспортной пошлины на него с направлением дополнительных налоговых поступлений (в размере 200-400 млрд. руб.) в бюджетные фонды жилищных субсидий, поддержки сельского хозяйства и во внебюджетные социальные фонды (со снижением ставки социального налога вдвое); 12) отстаивать право РФ самостоятельно распределять на платной конкурсной основе тарифные квоты на ввоз российских товаров в ЕС, США и другие страны-члены ВТО в случае установления ими таких квот, а также право России устанавливать и распределять на аналогичной основе тарифные квоты на ввоз и вывоз отечественных товаров без уплаты таможенных пошлин или с их уплатой в меньшем размере (в целях обеспечения стабильности экспорта и импорта в условиях значительной волатильности мировых цен и изменчивости условий торговли);
13) зафиксировать уровни связывания ставок импортных пошлин (в том числе специфических), аналогичные установленным в США и ведущих странах ЕС с корректировкой отдельных позиций на согласованной основе, добиться "обмена" права сохранения экспортных пошлин на эквивалентное снижение уровней связывания импортных пошлин (с учетом уже проведенной в одностороннем порядке либерализации регулирования импорта окончательно согласованный уровень связывания ставок импортных пошлин нельзя опускать ниже предлагаемого ныне российским правительством, а по уязвимым позициям он должен быть существенно выше).
В области бюджетчо-налоговой политики требуется: 1) заменить основную часть бюджетных доходов от налогов на фонд оплаты труда, на выручку от реализации продукции, на производство и оборот товаров доходами от налогов рентно-экологического характера, адекватных либерализованной российской экономике; 2) снизить налоговое бремя на заработную плату до уровня не выше характерного для стран ОЭСР с наименьшей налоговой нагрузкой при одинаковых душевых доходах;
3) вдвое снизить социальный налог и полностью перейти к накопительной пенсионной сис теме для работающих граждан с выплатой пенсий после накопления пенсионного вклада, достаточного для ее доведения до прожиточного минимума (при компенсации выпадающих доходов социальных фондов за счет экспортных пошлин и рентных налогов); 4) повысить минимум доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, до уровня 200 тыс. руб. в год на человека (с компенсацией выпадающих доходов территориальных бюджетвв за счет отчислений от налога на добавленную стоимость); 5) заменить все неявные, скрытые и не соответствующие Уставу ВТО формы государственной поддержки граждан и товаропроизводителей разрешенными формами, в первую очередь бюджетными субсидиями и налоговыми льготами, поддающимися количественной оценке; 6) заменить уменьшенные вдвое ставки НДС для сельского хозяйства эквивалентными прямыми бюджетными субсидиями, предусмотрев механизм их увеличения пропорционально росту ВВП и их распределения на конкурсных основах для закупок сельскохозяйственного сырья и продовольствия отечественного происхождения в регионах (пропорционально численности населения и уровню цен); 7) скорректировать региональную структуру и темпы роста бюджетных ассигнований таким образом, чтобы обеспечить форсированный рост предприятий оборонного комплекса Дальнего Востока, Сибири, Урала и Северного Кавказа (в первую очередь - градообразую-щих и генерирующих значительный мультипликативный эффект в отношении производства продукции, занятости и бюджетных доходов и расходов в регионах, в наибольшей степени чувствительных к миграционным потокам иностранных граждан и к воздействию со стороны недружественных России сил); 8) финансировать из федерального бюджета расходы, обеспечивающие конституционные гарантии социальной защиты граждан (речь идет об услугах образования, здравоохранения, пенсиях и пособиях детям и нетрудоспособным гражданам, поддержании правопорядка, и т.д.) с целью стимулирования спроса в депрессивных районах; 9) установить нормативы расходов на содержание госппарата в субъектах Федерации и уравленческого аппарата в муниципальных образованиях в зависимости от величины соответствующих бюджетных доходов (использование же в этих целях заемных средств и трансфертов следует исключить);
10) запретить привлечение иностранной рабочей силы с выплатой заработной платы ниже прожиточного минимума или без уплаты социального налога, установив строгую уголовную ответственность работодателей, миграционных чиновников и прочих лиц за нарушение данного запрета); 11) развернуть соответствующую международным стандартам общенациональную компьютеризованную систему контроля за миграцией населения (исключающую регистрацию предприятий и сделок по поддельным документам или подставными лицами, а также осуществление предпринимательской деятельности лицами, в судебном порядке лишенными такого права, нелегальные передвижение, проживание и трудовую и предпринимательскую деятельность на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства); 12) установить строгую уголовную ответственность работодателей, миграционных чиновников и прочих лиц за нарушение миграционного законодательства (в частности, за выдачу виз, регистрационных и иных документов и сведений, способствующих нелегальной миграции и "работорговлю");
13) ввести федеральный налог на использование иностранной рабочей силы в размере 20% соответствующего фонда заработной платы (но не менее, чем в размере 500 руб. на человека в месяц) с отчислением в региональные и местные бюджета по одной трети налоговых поступлений; 14) использовать визовый порядок въезда на территорию РФ и выезда с ее территории для граждан всех стран, предусмотрев упрощенные порядок предоставления вида на жительство (многократной визы) с высокой степенью защиты гражданам СНГ титульных национальностей РФ; 15) поставить под особый государственный контроль добычу и переработку рыбы и морепродуктов, других биоресурсов, предусмотрев выделение соответствующих квот предприятиям пропорционально объему переработки сырья и величине уплачиваемых налогов на российской территории; 16) в ходе жилищно-коммуналь-нои реформы задействовать адресные субсидии только гражданам России, проживающим и работающим на ее территории; 17) перейти к принципу учета выручки от реализации продукции по месту ее производства, а не по месту регистрации так называемых центров прибыли - посреднических фирм или головных предприятий финансово-промышленных групп, а также к распределению сумм налога на прибыль, уплачиваемого головными предприятиями и финансовыми институтами таких групп, оперирующих на территории нескольких регионов России, между последними пропорционально численности промыш-ленно-производственного персонала и величине основных производственных фондов (включая "арендуемые" у внешних собственников); 18) установить налоговую льготу в виде снижения (на треть или наполовину) обязательств предприятий по налогу на прибыль на величину своевременно уплаченных налогов на землю и недвижимость; 19) перейти к рентному принципу взимания налога на добычу полезных ископаемых (с тем, чтобы не взимать его с предприятий, не извлекающих природной ренты вследствие истощенности запасов или транспортной удаленности от рынков сбыта); 20) создать действенный механизм рыночного ценообразования, исключающий использование трансфертных цен природопользова-телями для уклонения от уплаты налогов и нелегального вывоза капитала за рубеж. В области организации переговорного процесса и демократизации контроля за ним представляется целесообразным образование государственно-общественного совета по присоединению России к ВТО, в котором должны быть по возможности представлены все отрасли экономики и регионы России, парламентские фракции и депутатские группы, руководители профильных министерств и комитетов палат федерального Собрания, представители Госсовета РФ и президентской администрации.

Источник не помню =(

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Политика РФ » Литература » РОССИИ К ВТО: К ОЦЕНКЕ ПОСЛЕДСТВИЙ